Bolo de chocolate de aniversário

Sempre que faço bolos de aniversário de chocolate uso esta receita, é muito guloso, mas
nunca desilude o mais difícil é tirar do forno na altura certa, pois se ficar muito cozido tem
tendência a ficar muito denso e mais seco, se acertar fica húmido/derretido. A cobertura
costuma ser com um creme de chocolate tipo brigadeiro mas desta vez arrisquei e fiz com
ginguba (amendoim) que combina com chocolate na perfeição.


Está giro não está? Ficou aprovadíssimo e o creme de ginguba foi muito elogiado.

Ingredientes

Bolo

250g de açúcar
150g de manteiga
4 ovos XL
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de café solúvel
250g de chocolate culinária
200g de farinha
1 colher de sobremesa de ferment

Ganache de chocolate

200g de chocolate
200 ml de natas

Creme de manteiga de amendoim

150g açúcar em pó
20g de cacau em pó
120g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
3 colheres de sopa bem cheias de manteiga de amendoim
2 colheres de sopa leite condensado cozido
Leite qb

Preparação

Bolo

Comecem por bater o açúcar com a manteiga, depois acrescentem os ovos, previamente
batidos numa tacinha, aos poucos. Quando já estiver tudo incorporado e homogéneo (cerca
de 4 minutos a bater) acrescentem a baunilha e o café. O chocolate deverá ser derretido em
banho maria e misturado com o preparado anterior sempre a bater. No fim junta-se a farinha
peneirada e o fermento e vai ao forno uma forma untada, a 180ºC mais ou menos meia
hora. Para acertar no ponto de cozedura pico com um palito na extremidade que deve sair
seco e no centro que deve sair molhado.

Ganache

Ferver as natas numa taça no micro-ondas (para não haver estragos eu tapo com pelicula
aderente), normalmente demora cerca de 1 minuto, mas como os micro-ondas não são
todos iguais aconselho a por de 30 em 30 segundos e ir controlando. Juntar o chocolate partido aos bocados pequenos.

Creme de manteiga de amendoim

Bater todos os ingredientes exepto o leite que só devem juntar, conforme a consistência do
creme obtido, a mim bastou 2 colheres de sopa. Fica um creme castanho claro e bastante
consistente.

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