Bolo de Chocolate com recheio de Mousse de marcarpone
Mais um aniversário em que o meu presente é o Bolo e como o chocolate nunca desilude...
Este é fácil e tem ingredientes fáceis de encontrar mesmo por cá pela banda...
Para o Bolo
4 ovos200 g de leite
300 g de açúcar
1 pitada de sal
300 g de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento
200 g manteiga (ou de margarina para bolos)
25 g de cacau
25 g de chocolate em pó
1 colher de café de essência de baunilha
Para o Recheio
250 g de chocolate em barra de culinária mínimo de 70% de cacau400 ml de natas (2 pacotes)
250 g de mascarpone
3 folhas de gelatina sem sabor
2 colheres de sopa de açúcar
Preparação
Bolo
Bater as claras em castelo com a pitada de sal.
À parte juntar todos os ingredientes secos passados pela peneira e mexer.
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme branco, sem se sentir o açúcar. Depois juntar as gemas uma a uma sem parar de bater.
A este preparado juntar os ingredientes secos aos poucos batendo mais devagar, no fim adicionar o leite e a essência de baunilha.
A claras em castelo são misturadas sem a batedeira apenas com a espátula envolvendo suavemente.
Levar ao forno repartindo em duas formas iguais, untadas e colocando no fundo papel vegetal, 180 ºC cerca de 35 minutos. Caso não tenhamos 2 formas iguais podemos colocar numa única forma e depois partimos o bolo ao meio.
Recheio
Ferver 200 ml de natas no microondas numa taça (protegendo com película aderente, senão no fim vamos ter de limpar o microondas todo) chega mais ou menos 1 minuto. Tirar do microondas e juntar o chocolate partido aos bocados. Mexer até ficar um creme de chocolate brilhante.
Deixar arrefecer.
Entretanto bater os mascarpone com os outros 200 ml de natas e o açúcar, até ficar um creme firme.
Colocar as folhas de gelatina em água fria para amolecerem cerca de 3 minutos são suficientes, à parte aquecer 4 colheres de sopa de água. Escorrer as folhas de gelatina espremendo todo a água fria e coloca-las na água quente, mexer até ficar um liquido viscoso.
Juntar o creme de chocolate e o creme de mascarpone sempre a bater e por fim a gelatina derretida.
Está pronta a mousse!
Montagem do bolo
Usa a forma do bolo, se for desmontável melhor, senão devemos forrar com película aderente deixando abas de fora para depois desenformar.
Colocar um dos bolo (ou uma metade) no fundo e a mousse por cima, a terceira camada é a outra metade do bolo e por último mousse. Deverá sobrar um pouco de mousse para retocar o bolo depois de desenformar.
Vai para a geleira cerca de 3 horas. Depois das 3 horas ou mais, no meu caso eu fiz de véspera, desenformar o bolo, colocar no prato de servir e com a sobras de mousse e a ajuda e da espátula retocar e alisar toda a superfície do bolo, eu enfeitei com grãos de chocolate também.
Comentários
Enviar um comentário